Как следует из ст. 32 Федерального закона №52 (в ред. от 13.07.2015), комплексный производственный контроль своей профессиональной деятельности каждая компания или юридическое лицо (в т. ч. и ИП) должны осуществлять или оперативно проводить самостоятельно юридические лица. Речь также идет и о таких санитарно-эпидемиологических мероприятиях как лабораторные исследования и испытания, которые бы подтверждали, что все санитарно-эпидемиологические требования на конкретном объекте, в конкретной фирме или помещении соблюдаются абсолютно полностью, а профилактические мероприятия, которые предписывают различные санитарно-эпидемиологические правила – выполняются. Контролю подлежат такие профессиональные моменты каждой производственной фирмы как:
- Прямой или косвенный участок деятельности по процессу производства продукции, составлению комплексного производства продукции или оказания услуг;
- Необходимые и прописанные в правилах условия хранения произведенной продукции;
- Технологии производства, а также все способы ее транспортировки и реализации на конкретных местах или прилавках;
- Комплексный процесс выполнения работ и условия труда на предприятии, которое может предоставлять определенные трудности для каждого конкретного работника.
- Отсутствие или ненадлежащее проведение лабораторных исследований в ходе реализации коммерческой деятельности конкретной организации